Мячковский местный
мастер-класс
лекция
новость
статья
статья
Узнают ли Мячковский лук?
20 сентября • Татьяна Старостина

Анкетирование жителей района исторического выращивания сорта Мячковский местный установило, что культурно-символический потенциал сорта недооценивается.

С апреля по сентябрь  2023 года команда проекта «Возвращение домой. Мячковский лук»  проводила анкетирование. Его целью было изучение сообществ в районах исторического выращивания лука с точки зрения информированности о сорте Мячковский местный, его истории, вовлеченности в производство и событийный туризм.

В исследовании приняли участие 601 человек. При посещении сельских библиотек городского округа Коломна посетителям было предложено пройти онлайн-анкетирование и ответить на пятнадцать вопросов закрытого типа. Вопросы были разделены на тематические блоки: отношение к огороду, осведомленность о луке и наличие семейных традиций, связанных с ним, вовлеченность в продажу лука и предполагаемый прогноз дальнейшего существования места проживания.

Ответы участников анкетирования позволили сделать интересные выводы.

  1. Селяне огородничают с удовольствием

Исследование подтвердило гипотезу  о сельскохозяйственном характере бытования коломенских сел в районах исторического выращивания лука и положительном отношении к огородным работам у местных жителей.

  1. Мячковский – местный символ

Также была подтверждена гипотеза о том, что данный лук представляет собой местный символ. Местные жители хорошо информированы и наслышаны об историческом сорте: 82% участников ответили, что знают о Мячковском луке, 71,2% его пробовали, 38,3% едят на постоянной основе. Однако об основателе сорта, мячковском крестьянине, который принес семенной материал лука в качестве трофея с русско-турецкой войны и положил начало традиции выращивания Мячковского лука, знают только 28,3%. Мы заметили, что обладают этим знанием в основном те респонденты, которые принимают участие в фестивале и владеют технологией косоплетения.

  1. Лук явно недооценен

Местные жители не видят дополнительной ценности в сорте, его истории и местных традициях, выбирая лук преимущественно с практической точки зрения. Они выбирают Мячковский лук за вкусовые качества, сортовые характеристики и экологическую чистоту, упуская большой пласт потенциальных возможностей, связанных с экономикой впечатлений.

Подтверждает гипотезу тот факт, что часть опрошенных не видят выгод и добавленной стоимости, которая могла бы помочь им заработать на сорте, и не рассматривают лук в качестве источника дополнительного дохода. Несмотря на то, что почти половина опрошенных имели опыт выращивания Мячковского лука, но только 16% когда-либо его продавали, хотя на лицо спрос и сортовые качества, востребованные у местных огородников

  1. Косы почти не плетут

Исследование выявило низкий процент владения техникой косоплетения. Только 21,6% опрошенных отметили, что умеют плести луковые косы несмотря на то, что лук, заплетенный в косу, является более маржинальным, чем проданный в розницу россыпью. Овладение косоплетением позволяет увеличить стоимость лука в 3 раза за счет знания технологии и затраченного на плетение сил и времени.

  1. «Лука – море!», а участников мало

Мы отметили низкую степень вовлеченности в местный ярморочный праздник, посвященный Мячковскому луку «Лука – море!»: 24% опрошенных принимают участие как зрители, только 4,5% ответили, что принимают активное участие в фестивале в качестве организаторов и торговцев луком.

  1. Больше половины опрошенных предполагают, что жить будет лучше

Местные жители настроены позитивно и предполагают, что в дальнейшем будет лучше, а также определяют теоретическую возможность потенциального влияния туристов на благополучие поселка в положительном ключе.  55,9% респондентов отметили, что туристический поток мог бы улучшить ситуацию.
С полным текстом результата исследования можно ознакомиться по ссылке

статья
Коломенский огород
12 апреля • Елена Комарова

По данным «Исторического и топографического описание городов Московской губернии с их уездами» (1787) Х.А. Чеботарева в Коломне «в огородах сеют огурцы, свеклу, морковь, редьку и капусту <…> В уезде сеют пшеницу, ячмень, горох, гречу, овес, льняное семя и коноплю <…>  В деревнях около Коломны, по ту сторону Москвы реки крестьяне прилежнее и искуснее всех почти Московской губернии крестьян в земледелии…» [7, с. 358-359].

По материалам издания «Огородничество, плодоводство и хмелеводство Московской губернии» мы узнаем, что в «Коломенском уезде в 1927 году под огородами 1.146,40 га., из них крестьянских огородов – 576,13 га. Из огородных культур в крестьянских хозяйствах на первом месте находится картофель, занимающий 51% площади, далее следуют: капуста — 24%, огурцы — 12%, свекла столовая — 5%, морковь — 4%, лук — 3% и репа —1%.

Огородничество в уезде существует давно. Оно довольно высоко поставлено у крестьян, наиболее же выделяются следующие местности: около г. Коломны, с. Малино, Малинской волости, с.с. Озеры и Горы, Горской волости и Мячково, Мячковской волости. О специальной культуре Мячковского лука, являющегося лучшим из русских желтых репчатых сортов, неоднократно писалось в предыдущих описаниях» [6, С. 32-35].

статья
Крестьянский огород со второй половины XVIII века
07 июня 2024 • Елена Комарова

Во второй половине XVIII с развитием водных каналов и речного судоходства, появлением многочисленных фабрик и заводов в сельском хозяйстве происходит качественный скачок: оно становится городским занятием.

Крестьянские огороды были небольшими, иногда всего несколько грядок. Самый распространенным овощем была репа. Она поспевала всего за два месяца, что позволяло часто собирать урожай. Ранней весной сеяли белую репу, более скороспелую, но плохо хранящуюся и не очень сладкую. В середине лета сажали известную нам желтую, которая хранилась в погребе до Рождества.

Выращивали много сортов лука: зеленый, порей, репчатый, шалот, батун. Эти сорта культивируют и сейчас, а вот кубастый лук, который лишен остроты, незаслуженно забыт. Активно возделывали наши предки брюкву. По вкусу она похожа на репу, но более питательна. Из стеблей ревеня готовили кисели и морсы, варенье и начинку для пирогов. Выращивали коноплю. Конопляным маслом заправляли каши, на нем жарили.

В пищу употребляли дикоросы: сныть, лебеду, крапиву. Листовую горчицу добавляли в окрошку и ботвиньи. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой.